中國天氣網訊 雖已到立春節氣,但是我國多地仍處于寒冷中,那么如何讓身體暖氣來呢?吃羊肉就是其中一個好辦法。

《食療本草》中說,羊肉性溫,可以治療五勞七傷、藏氣虛寒。《本草綱目》也說羊肉“暖中補虛,補中益氣,開胃健身,益腎氣,養膽明目,治虛勞寒冷,五勞七傷。”

許多人冬天都有手腳冰涼的癥狀,手背皮膚上還會出現網格狀的干紋,這類人群吃羊肉,可以讓氣血暢通,不再有寒徹骨的感覺,手腳也會變熱乎,整個人都會被溫暖包圍。在羊肉的吃法里,涮羊肉和紅燜羊肉的通氣血效果最好。涮羊肉時,蔬菜一定不能少,可以選擇茼蒿、大白菜、青菜等蔬菜;同時多放一些粉絲粉條,增加淀粉的攝入。還應該在火鍋中加入一些豆制品,如豆腐、豆皮、凍豆腐等,都是比較好的;如果再加一些如魚滑、蝦滑,這樣的羊肉火鍋就更加鮮美了。而從營養學上說,這樣的搭配也是營養比較均衡的。

當然,也不是所有人都適合吃羊肉。有發熱、牙痛、口舌生瘡、咳吐黃痰、眼睛紅、口苦、煩躁、咽喉干痛、腹瀉,或服中藥方中有半夏、石菖蒲者均應減少或者不用羊肉;患有肝病、高血壓、急性腸炎和其他感染性疾病的病人,或者在發熱期間也不宜食用。

此外,吃羊肉不宜蘸醋,因為醋中含蛋白質、糖、維生素、醋酸及多種有機酸,性溫,宜與寒性食物搭配,與熱性的羊肉不適宜。羊肉還不宜與南瓜同食,否則容易上火;烹調羊肉時也應少放點辣椒、胡椒、生姜、丁香、茴香等辛溫燥熱的調味品。

看完這么多吃羊肉的方法,小編還是最喜歡吃涮羊肉,也不會太油膩,在寒意逼人的冬天,來一鍋熱騰騰的涮羊肉,大概就是冬天里的小確幸了吧?