專家提示說,立冬后,天氣漸寒,氣溫降低,公眾要提防感冒、心腦血管病和胃病等三種疾病“傷身”。

氣象資料顯示,立冬之后,冷空氣活動開始頻繁,每次冷空氣到來都會出現一次明顯的降溫、大風和雨雪天氣,而后又轉晴,并逐漸轉暖回升,形成“三日寒、四日暖”的寒暖交替的天氣變化。

天津中醫藥大學第一附屬醫院營養科主任李艷玲表示,這樣的氣候條件,往往使得人體的皮膚和呼吸系統普遍感到很難適應,一些年老體弱、抵抗力低下的人就容易因此而感冒。預防感冒要多飲水防內熱;堅持鍛煉提高免疫力;合理膳食,多吃蔬菜水果,少吃油膩和辛辣食物;保證充足的睡眠和良好的心情。

冬季氣溫較低,人體新陳代謝緩慢,心腦血管病人如受冷空氣刺激,易導致血管阻塞,進而誘發心腦血管疾病。李艷玲提示說,這類人群平時要注意防寒保暖,讓心態平穩,不要讓情緒起伏過大。運動時要科學安排時間,不要選擇在氣溫較低的晨間。

人體受到冷空氣刺激后,胃酸分泌也會大量增加,易使胃腸發生痙攣性收縮。此外,冬季人們的食欲旺盛,食量增加,易加重胃腸負擔,引起胃腸疾病。李艷玲提示說,防止胃腸疾病要少食油膩和刺激性食物,戒煙戒酒,多吃易消化的食物;要注意防寒保暖,特別是注意腹部保暖,要適時增添衣服,夜晚睡覺要蓋好被褥。